LA PANZANELLA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di pane toscano tagliato a fette
1 cipolla rossa a fette
6 foglie di basilico
3 pomodori pelati
1 cetriolo
1 cucchiaino di aceto d’uva o di mele
3 cucchiai di olio d’oliva sale pepe q.b.
ATTREZZATURA
1 terrina
1 coltello
1 insalatiera
PREPARAZIONE
Inzuppare per circa 15 minuti le fette di pane in un po’ di acqua fredda , intanto affettare la cipolla e i pomodori dopo averli privati dei semi.
Mettere il cetriolo affettato in un piatto e coprire con un altro piatto con un peso sopra e lasciarlo così per circa 10 minuti ( per privarli dell’acqua ).
Strizzate bene il pane facendo attenzione a non rompere le fette e disponetelo nell’insalatiera.
Sciacquate il cetriolo ,asciugatelo e unitelo al pane, ai pomodori ,la cipolla e le foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate.
Condite con olio d’oliva, l’aceto e il pepe.
Servite dopo una decina di minuti affinché il pane abbia il tempo di insaporirsi.
VINI CONSIGLIATI
Chianti Colli Fiorentini ( toscana ) a 18 ° C Colli del Trasimeno rosso ( Umbria ) a 18 ° C Pollino ( Calabria ) a 18 ° C.