Gli SPIEDINI alla griglia mi piacciono un sacco ; mi ricordano i pic-nic che facevamo in famiglia durante i week end quando ero bambina e mio padre si portava la griglia per fare la carne alla brace.
Ricordo con quanta pazienza mio padre mi insegnava tutti i suoi segreti; per lui era basilare che io lo sapessi accendere il fuoco, diceva che saper accendere un fuoco era alla base della sopravvivenza e per lui che aveva studiato per diventare guardia forestale era quasi un’arte .
INGREDIENTI :
400 g di lonza di maiale
200 g di pancetta
2 wurstel grandi
1 peperone rosso
2 zucchine
4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
rosmarino
2 spicchi d’aglio
sale e pepe .
In una ciotola mettete gli spicchi d’aglio schiacciati , l’olio , un pizzico di sale e del pepe macinato al momento , aromatizzate con il rosmarino .
Tagliate la lonza di maiale i wurstel a dadi di grandezza regolare e la pancetta a fettine più piccole . pulite tutte le verdure e tagliatele a dadi regolari della stessa grandezza e infilateli sullo spiedino alternandoli alla carne .
Spennellateli con olio aromatico e cuoceteli sulla griglia o in una padella molto calda rigirandoli ogni tanto , coprite e continuate la cottura per alcuni minuti .
Servite gli spiedini accompagnati a piacere da bruschette di polenta e insalata mista .
In famiglia facciamo molta fatica a mangiare le verdure e farle alla griglia insaporite con la carne ci invoglia a mangiarne un po di più anche se a detta di molti esperti bisognerebbe mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per essere in salute.
Purtroppo noi predichiamo bene e razzoliamo male ! .. non so quante volte ci siamo dati dei buoni propositi e ci siamo ripromessi di mangiare meglio , ma con i nostri impegni sempre con tempi ristretti va sempre a finire che mangiamo un po come capita e cuciniamo pietanze al volo senza tanto curarci che siano bilanciate .
Speriamo che il corpo non ce la faccia pagare ! .